数字人民币年度总结:支付变革未停、试点之风再起

文/尹宁

出品/陀螺研究院

数字人民币,无疑是近年来热度最高的词汇之一,作为我国法币的数字形式,至其出世伊始,不论是资金溯源的透明追踪、零售更新的消费用途,还是跨境结算的雄图大略,围绕其推广与意义的讨论不绝于耳,数字人民币试点也因而成为了公众最为关注的话题。

从宏观来看,数字人民币已有近8年的发展史,自2020年数字人民币在深圳拉开试点帷幕后,数字人民币实际运行已接近2年,技术架构、运营模式、风险控制均已得到验证,试点正逐步从运营实践向制度安排迁移,并以生态化发展为目标持续演进。

在由于疫情一度停滞的22年,数字人民币在试点范围、试点机构、试点重心运行仍成效斐然,截至2022年8月31日,试点地区累计交易笔数3.6亿笔、金额1000.4亿元,支持数字人民币的商户门店数量超过560万个。

由此可见,支付的变革步伐似乎从未停歇。

进展:试点范围有序扩张,试点方向产业化下沉

 

仅从试点范围来看,数字人民币试点范围符合原有预期稳步推广,正由原有点状试点、分批扩张模式逐渐演进至点及面、试点区域内地区下沉兼顾周边辐射形式。今年,数字人民币试点城市实现二次扩围,省域边界不断扩大,普惠效应凸显。

2022年4月,数字人民币试点从原来的“10+1”试点地区拓展到15个省市的23个地区,增加天津市、重庆市、广东省广州市、福建省福州市和厦门市、浙江省承办亚运会的6个城市作为试点地区,同一时间,深圳、苏州、雄安新区、成都4个地方取消白名单限制。

12月,临近年关,试点城市再次扩围,在现有试点地区的基础上,广东、江苏、河北、四川实现全省全覆盖,并增加山东省济南市、广西壮族自治区南宁市、防城港市和云南省昆明市、西双版纳傣族自治州作为试点地区。

在经过本年度两次扩围后,试点范围已扩大到17个省市的26个试点地区,涵盖华北、华东、华南、华中、西南、西北、东北等七大地区,反映出数字人民币基础设施、应用场景与技术实践的完备性不断夯实,服务触角逐步延伸,已从市区迈入省域范围,而中西部地区的纳入也弥补了数币试点空白,进一步完善数币试点版图。

从试点方向而言,相对于此前更注重公众教育与意识培育,2022的数字人民币转向明显,兼顾应用推广与消费提振两大职能,从零售端与政企端双重发力,因地制宜延伸出两大试点路径,并已初步显现出数币从消费端向生产端纵深转移趋势。

本资讯链接: - 雷电财经
免责声明:本文为用户 陀螺财经 投稿,不代表 雷电财经 立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。
版权声明:内容及插图归源作者所有。文章为源作者独立观点,不代表 雷电财经 立场。
温馨提示:如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过 [ 投稿须知 ] 联系我们删除!

下一篇:没有了