乘着高通胀的东风直上!这一国股市今年大涨78%位居全球第一-市场参考

在全球大多数股市都萎靡不振的一年里,土耳其股市是个例外。

由于国内散户投资者寻求躲避失控的通胀,土耳其股市在2022年飙升至历史新高。以美元计算,基准的伊斯坦布尔证券交易所100指数(BIST 100)今年上涨了78%。以里拉计算,该指数涨幅超过150%,为1999年以来的最佳表现。

土耳其股票是今年全球表现最好的股票

总部位于伊斯坦布尔的Sardis Research Consultancy的创始人Evren Kirikoglu表示:

“至少在明年上半年,土耳其股票很可能会继续受到青睐,即使通胀开始放缓。在明年6月左右的选举之前,政府可能会维持低利率并干预里拉汇率。”

随着土耳其央行在通胀率超过80%的情况下奉行非常规的降息政策以提振经济增长,国内投资者纷纷涌入股市。这一货币宽松立场与大多数全球央行背道而驰,导致里拉暴跌,并让股票成为数不多的能产生回报的避风港之一。里拉最近维持窄幅交投也导致人们对有政府担保的里拉存款账户失去兴趣,促使国内投资者寻找替代资产。 

以下是散户投资者今年大举购买土耳其股票的三个主要原因以及该趋势可能持续的原因:

通货膨胀 

与全球其他地方一样,土耳其人正在与高通胀水平作斗争,但央行从去年9月开始的降息使情况变得更糟。该国的基准1周期回购利率自那时以来已下跌850个基点至10.5%,这已将土耳其实际利率推至-75%,为全球最低水平。

当前土耳其10月份的通胀率超过85%,即使是央行预测的年底降至65.2%的水平也为全球最高。

这导致股票已成为当地投资者的最爱。根据土耳其中央证券存管处(MKK) 的统计数据,截至11月18日,散户投资者开立的股票交易账户数量今年增长了32%,达到310万个。

“除非实际利率发生重大变化,否则散户投资者对土耳其股票的兴趣可能会保持不变”,Strateji Portfoy的基金经理Burak Cetinceker表示。

外国投资者不再那么看跌

外国人对土耳其股市仍然持负面态度:在数十亿美元的抛售过后,外资在当地股票市场中的占比为29%,创历史新低。但追踪土耳其股市的最大交易所交易基金(ETF)的空头头寸上个月降至近九年来的最低水平,表明在本地投资者推动市场上涨的同时,海外投资者并没有做空市场。

外国ETF投资者已减少了看空押注

iShares土耳其股市指数ETF(TUR)的做空比例从3月份的约20%降至10月份的1.4%,为2014年1月以来的最低水平。

股票估值更加便宜 

最后,尽管土耳其主要反对党领袖上周末警告说,“股价虚高”对土耳其股市上的散户投资者构成风险,但该国股票的交易价格仍较新兴市场同行低50%。

土耳其股票的交易价格比新兴市场的同类股票低50%以上

BIST 100指数的远期市盈率为5.2倍。相比之下,MSCI新兴市场指数为11.1倍。

本资讯链接: - 雷电财经
免责声明:本文为用户 行业资讯 投稿,不代表 雷电财经 立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。
版权声明:内容及插图归源作者所有。文章为源作者独立观点,不代表 雷电财经 立场。
温馨提示:如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过 [ 投稿须知 ] 联系我们删除!

下一篇:没有了