OECD警告:各国央行必须坚持加息-市场参考

经济合作与发展组织(OECD)周二表示,尽管全球经济明显放缓,但全球央行必须继续加息,以对抗不断飙升和普遍存在的通胀。

OECD说,通胀的意外飙升及其对实际收入的影响正在伤害世界各地的人们,如果政策制定者不采取行动,造成的问题只会恶化。

经合组织还上调了对2023年通胀的预测,与9月份的预测相比,其预测下一年的通胀仍将远高于许多央行的目标:美国为2.6%,欧元区为3.4%,英国为3.3%。


OECD临时首席经济学家Alvaro Santos Pereira表示:

“目前,控制通胀必须是当务之急,否则我们可能会像上世纪70年代那样,最终陷入工资-物价螺旋上升的局面,或者我们最终会陷入通胀根深蒂固的局面,控制它所需要的经济痛苦将会更大。”

他补充说:

“过度调控的风险肯定小于不作为的风险。”

这一紧缩政策出台之际,世界经济正处于一个艰难的时刻。在俄乌冲突、能源成本飙升的重压下,世界经济已经开始放缓。此外,利率上升的另一个风险是信贷成本上升,特别是对低收入国家而言。OECD的数据显示,其中三分之二的国家已经深陷债务困境

尽管如此,该组织表示,一些驯服通胀的早期成功迹象表明,央行应该继续采取限制性措施。OECD强调,巴西是一个迅速开始加息的国家,其最近几个月的通胀已经开始缓解。最近的数据也表明,美国在抗击通胀方面取得了一些进展。

OECD说,虽然全球经济将遭受“明显的增长放缓”,但它目前预计不会出现衰退。另外,OECD还上调了部分地区的增长预测,尤其是对欧元区的增长,OECD现在预计2023年欧元区将增长0.5%,而不是9月份预测的0.3%。

Pereir说,消费者在疫情期间所积累的的家庭储蓄正在缓冲消费,与经合组织9月份的评估相比,欧洲的财政政策支持“相当显著。不过,他警告称,该计划必须更有针对性,以确保它保护脆弱的家庭,而不会进一步加剧通胀或加重公共财政负担。

Pereira在OECD最新经济报告的导言中称:

“在对抗物价上涨的过程中,财政政策与货币政策的协同作用也是至关重要的。增加通胀压力的财政选择将导致更高的政策利率。”

本资讯链接: - 雷电财经
免责声明:本文为用户 行业资讯 投稿,不代表 雷电财经 立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。
版权声明:内容及插图归源作者所有。文章为源作者独立观点,不代表 雷电财经 立场。
温馨提示:如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过 [ 投稿须知 ] 联系我们删除!

下一篇:没有了