逐利者正以17年来最快的速度重返新兴市场 吸引力不容忽视-市场参考

逐利者正以17年未见的势头重返新兴市场,摩根大通的数据显示,投资者正在抢购一些低收入国家的国债,并导致这些低收入国家债券相对于投资级债券的风险溢价正在以2005年6月以来最快的速度下降。而巴基斯坦、加纳和乌克兰等几个月前还在违约边缘徘徊的国家,正引领本轮高收益债券涨势。

在本月之前,2008年金融危机以来最残酷的债券抛售潮已经让新兴市场的基金经理们开始吹嘘高收益债券有多便宜,以及它们相对于高评级债券表现不佳只是暂且的扭曲表现。但由于美联储激进的货币紧缩政策推动美国国债收益率飙升,这些债券继续遭到回避。

直到现在,随着市场预计美联储将放缓加息步伐,投资者才开始回归。道富环球市场(State Street Global Markets)的高级策略师Ben Luk表示:

“相对于投资级债券,更便宜的高收益新兴市场债券看起来确实更有吸引力,另外,此前大宗商品价格,尤其是石油价格的反弹,也可能为这些低收入国家产生更多的现金流,并降低短期内发生主权债务违约的可能性。”

摩根大通的一项指数显示,在截至15日的一个月里,投资者要求持有新兴市场高收益主权债券(而非美国国债)的额外收益率收窄108个基点,高评级债券的息差也收窄了23个基点,这导致两者之间的息差缩小了85个基点,是自2005年美联储8次加息总共200个基点以来的最大单月降幅

高收益债券之所以表现优异,是因为俄乌冲突后,市场预期的违约潮尚未成为现实(斯里兰卡除外),其他大多数国家仍在继续偿还债务,其中一些国家与国际货币基金组织(IMF)达成了协议。这让投资者有足够的信心重新投资这些债券,以获得两位数的回报。

Tellimer分析师认为,尽管埃及和尼日利亚的美元债券收益率自10月下旬以来已分别降至约13%和12%,但“危机风险仍在很大程度上被消化了”。他们说,尼日利亚未来几年有限的外部摊销缓解了风险,埃及最近与IMF达成的协议和本币贬值缓解了风险,尽管它们的长期前景并不乐观。

Tellimer的分析师Stuart Culverhouse和Patrick Curran表示:

“避险情绪的缓和为某些新兴市场资产的表现提供了机会,尤其是那些抛售幅度超过基本面的资产。但在一些情况更糟糕的国家,如加纳和萨尔瓦多,或外部融资需求巨大而市场准入受到限制的国家,如巴基斯坦,则仍有必要保持一些谨慎。”

Pictet资产管理公司新兴市场硬通货债券联席主管Guido Chamorro说,尽管资本市场今年对风险较高的借款人关上了大门,但如果收益率进一步下降,包括塞尔维亚、乌兹别克斯坦、哥斯达黎加和摩洛哥在内的一些国家可能会返回资本市场筹集资金。土耳其本月还出售了债券,其美元债务的风险溢价降至一年来的低点。

不过,规模较小的新兴经济体要实现债务可持续性还有很长的路要走,这可能会在2023年给投资者带来压力。

近年来,随着债务激增,财政在疫情和俄乌冲突期间收缩,这些新兴国家的信用评级被下调。穆迪的数据显示,在非洲、中东、拉丁美洲和加勒比地区,超过50%的主权国家目前的评级为B级或更低。

穆迪说,这增加了未来三年资金需求增加或即将到期的债务比本国外汇储备还多的主权国家的违约或重组风险。这些国家包括加纳、巴基斯坦、突尼斯、尼日利亚、埃塞俄比亚和肯尼亚。

然而,投资者的恐慌情绪已有所缓解,因部门发展中国家与IMF达成了一系列协议、双边融资承诺,以及人们预计美联储的鹰派立场有所缓和,7月份,投资者的恐慌情绪曾导致高收益债券与投资级债券的风险溢价之差飙升至创纪录的890个基点。

外媒对发展中国家高收益债券的一项指标在经历了五个季度的下跌之后,自去年9月以来上涨了约7%,这是该指标有记录以来最长的连跌期。在10月份超过13%之后,平均收益率降至12%以下。Chamorro说,这促使Pictet资产管理公司对这一资产类别“刮目相待”。 Chamorro说:

“收益率非常有吸引力,特别是如果你能度过我们认为仍会不时发生的短期波动。”

本资讯链接: - 雷电财经
免责声明:本文为用户 啊盘 投稿,不代表 雷电财经 立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。
版权声明:内容及插图归源作者所有。文章为源作者独立观点,不代表 雷电财经 立场。
温馨提示:如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过 [ 投稿须知 ] 联系我们删除!

下一篇:没有了