对俄出口回升 美国正在全球各地补“制裁漏洞”-市场参考

据华尔街日报独家报道,美国官员正在全球各地进行低调的外交努力,以促使俄罗斯的主要贸易伙伴执行对俄制裁和贸易控制措施。有数据显示,全球对俄出口在俄乌冲突发生的几周后有所下降,但目前出现了回升。

截至第二季度的贸易数据显示,在2月底对俄制裁实施之后,全球多数经济体对俄罗斯的出口暴跌了50%以上。但华尔街日报对贸易数据的分析显示,许多国家对俄出口正在复苏,其中还包括美国的传统盟友。

华尔街日报的分析显示,韩国和日本对俄出口仍低于制裁前的水平,但已恢复了其最初贸易损失的近三分之一。

欧盟继续扩大了因对俄制裁而被禁止出口的总份额,但最初的贸易损失也有所缩小。

西方高级官员表示,由于对俄制裁执法不力,被禁止的资金和贸易得以流通。这些制裁漏洞正在破坏对俄制裁行动,可能会导致俄乌冲突的时间进一步延长。

欧盟委员会金融服务专员Mairead McGuinness在接受采访时表示:“我们希望避免在欧洲内部和第三国之间的对俄制裁规避行为,目前正在筛查欧洲海关数据以根除这些行为。”

为了加强西方国家设立的对俄金融和贸易封锁,美国将主要内阁部门的高级官员派往世界各国首都。据美国政府官员表示,他们的任务是:分享有关逃避制裁网络的情报,悄悄用惩罚行动威胁不情愿的当局和公司,并收集有关涉嫌向俄罗斯运送物资的网络的信息。

美国财长耶伦上周在印尼巴厘岛向出席G20峰会的财长们施压。本月早些时候,美国财政部副部长阿德耶莫访问了布鲁塞尔、伦敦和巴黎。负责恐怖主义金融和金融犯罪的助理国务卿伊丽莎白·罗森伯格最近也在日本执行同样的任务。

来自美国财政部、商务部和国务院的一大批较低级别的官员也在全球各地飞来飞去。

西方国家政府和一些高级官员担心,奥地利、捷克和瑞士的银行对制裁的执行持宽松态度。

反洗钱专家认证协会的俄罗斯制裁调查人员George Voloshin表示,虽然大多数公司和银行都在避免可能违反对俄制裁的交易,但一些业内人士认为这是一个机会。例如,他们在与俄罗斯政府官员合作时会非常轻松。

瑞士金融当局今年4月表示,该国冻结了约80亿美元的俄罗斯资产,但到5月时,他们表示已经解冻了其中约30亿美元的资产。行业分析师估计,俄罗斯寡头在瑞士持有的资产总额要比这高得多。

奥地利奥合国际银行今年3月表示,将评估其在俄罗斯的敞口,包括可能退出俄罗斯。俄罗斯是该银行的重要业务来源之一。几个月后,该公司在第三季度报告中表示,仍在评估在该国的战略选择。相比之下,大多数西方银行在俄乌冲突发生后立即限制了与俄罗斯的任何金融交易。

奥合国际银行发言人Ingrid Ditz表示,该行遵守了所有适用的对俄制裁。自今年年初以来,该行已将向俄罗斯客户发放的卢布贷款减少了25%,并限制了新增贷款。

截至第二季度末,土耳其对俄罗斯的出口较制裁前增长了约25%。土耳其是北约成员国,向乌克兰提供了武装无人机,并在乌克兰粮食出口的外交谈判中发挥了关键作用。最近的数据显示,自那以后,土耳其对俄罗斯的出口进一步增长。

土耳其方面表示,已停止在其银行业将土耳其金融业与俄罗斯支付系统连接起来的计划,该计划本可以为莫斯科方面提供与全球金融体系的重要联系。俄罗斯的大部分银行系统都受到了制裁。

尼泊尔财长Nureddin Nebati表示,尼泊尔没有规避对俄制裁行动。尼泊尔正在不受任何制裁的领域继续与俄罗斯进行贸易。

美国负责反恐和金融情报的副部长Brian Nelson表示,对俄制裁需要全球共同努力,必须追查逃避制裁的行为。

本资讯链接: - 雷电财经
免责声明:本文为用户 Coco 投稿,不代表 雷电财经 立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。
版权声明:内容及插图归源作者所有。文章为源作者独立观点,不代表 雷电财经 立场。
温馨提示:如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过 [ 投稿须知 ] 联系我们删除!

下一篇:没有了