欧洲能源交易所警告:天然气价格上限将适得其反-市场参考

欧洲主要能源交易所警告称,欧盟计划中的天然气价格上限将对该地区的能源供应安全和金融稳定构成严重威胁,且无助于实现降低能源成本的目标。

欧洲能源交易所协会(Europex )在一封联合信中写道,欧盟委员会本周提议的限制基准天然气价格的计划,可能会对该地区能源市场产生“不可挽回的负面影响”,这种影响将在当前危机结束后很长一段时间内持续下去。另外,欧盟委员会也尚未公布这一最后手段机制的具体细节。

该协会称,目前欧盟的天然气价格上限纲要没有考虑到会将参与者从交易所推至私人场外交易市场的风险,后者价格透明度较低,违约风险较高,且可能会“显著”提高抵押品(或保证金)要求,在能源危机最严重的时期,这种情况严重降低了流动性

欧盟对天然气限价的机制大致为:当荷兰产权转让设施(TTF)天然气交易中心未来一个月的天然气期货在未来几周内高于某一水平时,将触发一个限制。当市场回调机制启动时,若天然气价格超过预定水平的近月TTF衍生品订单时,这一订单将不被允许执行。

欧洲能源交易所(EEX)首席战略官Tobias Paulun在一次采访中表示:

“我们担心这个提议会产生相反的效果,并将导致欧洲能源供应安全的恶化。不管这一机制是来软的还是硬的,这一上限限制了市场参与者以双方都愿意接受的价格进行交易的能力。”

不仅如此,交易商和公用事业公司也可能决定不对冲TTF近月合约的生产或消费,而是通过在现货市场交易来平衡头寸。Paulun称,这将给天然气的现货价格带来相当大的压力,且不确定这是否会影响到供应安全。

除了流动性减少的威胁,如果交易员转移到场外市场,交易所还会损失收入。过去一年,随着能源危机的加剧,洲际交易所(ICE)荷兰天然气期货的交易量便显著下降。

欧盟也承诺采取保障措施,确保一旦这一临时工具对供应安全构成威胁时就能迅速暂停使用。然而,Paulun表示,这样的措施远不足以迅速预防这些风险。

EEX还提出了其他措施来控制高企的天然气价格,如流动性支持计划国家支持的担保,以满足抵押品要求,甚至直接向消费者提供支持

欧盟执行机构计划在11月24日召开能源部长关键会议之前,提出一项限制天然气价格的监管规定。目前,多数成员国正敦促欧盟采取更多行动,以遏制不断飙升的天然气价格。

本资讯链接: - 雷电财经
免责声明:本文为用户 啊盘 投稿,不代表 雷电财经 立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。
版权声明:内容及插图归源作者所有。文章为源作者独立观点,不代表 雷电财经 立场。
温馨提示:如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过 [ 投稿须知 ] 联系我们删除!

下一篇:没有了