世界银行:2025年之前,食品价格将持续上涨-市场参考

所有东西都在涨价。自2022年2月俄乌冲突以来,这句话已经成为不争的事实。然而,有些商品价格上涨影响比其他更大,例如食品的价格。所谓的主食产品在西班牙的价格涨幅甚至超过40%。

面粉、黄油或糖等产品,在10月份分别达到了37.8%、34.1%或43%的同比增长。这些产品的通货膨胀的逻辑似乎很简单:如果能源价格上涨,生产和销售成本将增加,从而造成消费产品涨价。因此,解决方案应该很简单:如果能源价格下降,其他一切都会变得更便宜,至少西班牙为此花费了超过350亿欧元。世界银行的代表在声明中表示,

"只要能源价格高涨,食品和营养就会受到更大的威胁"。

尽管世界银行预测,2023年能源价格将下降11%,2024年再下降12%,但仍将高于俄乌冲突前水平。具体而言,该国际机构估计,直到2025年,它们仍将比5年的平均水平高出50%。

西班牙食品通胀的影响正在显现。由于很大一部分能源成本的缓和,食品组是CPI中的主要通胀因素。西班牙人的口袋正在感受到这些影响。CaixaBank研究公司在其最新的月度报告中保证,9月份的信用卡支出已经放缓到7%。在商品价格上涨的情况下,家庭支出同比增长了18%。

粮食在减少?主因是世界贸易部分受阻。现在受到欧盟制裁的俄罗斯和白俄罗斯是化肥生产的主要参与者,其两国钾的比例占世界贸易量的40%,而仅俄罗斯氮比例就占全球贸易量的25%。那些进入国际市场的产品必须首先通过冲突区域和黑海对面的出口限制。所有这些因素只能意味着一件事:更昂贵的产品。

巴勃罗-德-奥拉维德大学经济学教授曼努埃尔-伊达尔戈(Manuel Hidalgo)称,这些限制影响了供应,拉升了所有价格,特别是一些对农业生产至关重要的产品,如化肥和燃料。

冲突局势对价格的演变至关重要。化肥行业是属于用电密集型的,欧洲化肥雇主协会在8月警告说,由于天然气价格创纪录,欧洲的生产能力已经减少了70%以上,而天然气占这种生产的可变成本的90%,使制造商无法在市场上竞争。

对伊达尔戈来说,高价格将 "在某些产品中稳定下来",尽管他澄清说,还有其他因素可能导致相反的情况。"世界其他地区的粮食生产正在增加,原油价格已大大缓和,天然气也是如此,如果下雨,没有出现干旱情况,我们预计会有一个价格下降的阶段。但大宗商品不太可能下降到一年前的水平"。

尽管有上述情况,世界银行的成本预测还是处于下行状态。在2022年,食品价格将增长18%,这一涨幅在2023年将下降6%,根据世界银行的预测,在2024年将稳定下来。然而,它警告说,这种平衡是不稳定的,有许多因素可以改变预测。例如,未来来自俄罗斯或乌克兰的出口中断,以及能源价格的进一步上涨,这可能给谷物和石油价格带来上升压力。

世界银行的结论是,如果能源和化肥价格在2023年和2024年不能像预期那样缓和,粮食价格可能会 "明显 "上升。所有这一切都没有考虑到对价格产生负面影响的自然因素,如收成不好、风暴、干旱等。

不仅仅是西班牙,几乎87%的高收入国家都经历了高水平的食品通胀。按实际价值计算,在世界银行估计的156个国家中,90%的国家的食品价格通胀超过了总体通胀率。虽然在粮食通胀率最高的10个国家名单中只有一个欧洲国家(匈牙利),但粮食不安全问题肯定不会直接影响到欧盟的近4.5亿居民。然而,在上周达到了80亿居民的地球上,并非所有情况都像发达国家那样。

10月份的食品价格上涨了2.3%,但同比大幅上涨15.4%,是1994年1月以来的最高水平。世界银行说,如果将总体通胀率的上升分解开来,食品价格实际上升了2.7%。换句话说,抛开其他产品的增长,仅食品就增长了2.7%。

利率也影响我们的食物供应。世界银行表示,这些政策对用于生产、储存和运输商品的劳动力和材料的成本带来了上升的压力。随着中央银行通过提高利率来应对高通胀,全球借贷成本将上升,这也限制了对农业商品生产和全球供应链的投资。

本资讯链接: - 雷电财经
免责声明:本文为用户 Hello 投稿,不代表 雷电财经 立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。
版权声明:内容及插图归源作者所有。文章为源作者独立观点,不代表 雷电财经 立场。
温馨提示:如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过 [ 投稿须知 ] 联系我们删除!

下一篇:沙特带头“翻脸”寻求增产,美、布两油双双跌超5%!-市场参考