FTX 崩盘给比特币带来的信念危机

随着 FTX 的毁灭性崩溃,加密行业经历了自 Mt Gox 以来最令人震惊的交易平台破产事件。本文,我们对 FTX 挤兑、托管安全性以及比特币的反应进行了分析。

2022年11月6日至14日期间,加密行业发生的动态完全可以用这几个词来形容:惊心动魄、骇人听闻和万念俱灰。在短短一周内,行业内最受欢迎并且交易量最大的交易平台之一 FTX.com发生了以下事件:

  • 交易平台挤兑。
  • 停止客户提款。
  • 与竞争对手Binance进入谈判收购阶段,但以失败告终。
  • 被发现挪用了80亿到100亿美元之间的客户资金。
  • 据称,交易平台钱包被黑客入侵,损失约 5 亿美元。
  • 与姊妹公司 FTX US 一起申请破产保护。
  • Alameda 和FTX 似乎犯下的渎职行为被揭露。

此次事件对加密行业来说是一个巨大的打击,它让数百万客户陷入资金困境,损害了通过多年建立起来的行业声誉,并产生了一系列连锁信用风险,许多风险可能仍未被发现。该事件让人们回想起 2013 年 Mt Gox 失败的不幸记忆。

混乱更让人保持清醒,我们要记住的是加密领域是一个自由市场,这一事件代表了一个知名的Centralized实体的失败,而不是底层加密技术的失败。比特币没有救市计划,这场整个行业去杠杆化的森林大火将清除所有过度和渎职行为,尽管在此过程中会带来剧烈地痛苦。随着对交易平台储备证明的重新关注,以及对托管安全性推动,市场将会在未来数月和数年内痊愈、复苏并浴火重生。

本文,我们分析以下内容:

  • 有关 FTX 链上钱包挤兑的详细信息。
  • 对交易平台余额和托管的更广泛影响。
  • 观察对比特币长期持有者信念的影响。

图表1:BTC、ETH和FTT的市场价格

暴雷早有预兆

关于 FTX 如何在其资产负债表中造成 80亿 至 100亿美元之间的漏洞并损失客户存款的真相将会及时曝光,尽管许多证据表明是其姊妹对冲基金 Alameda Research 挪用了资金。

多年来,跟踪 FTX 储备对许多数据提供商来说一直是一个挑战,FTX 为其 BTC 储备使用了一个相对复杂的剥离链系统。今年 4 月到 5 月, FTX 的储备达到了超过 10.2万 BTC 的峰值。但在 6 月下旬急剧下降了 51.3%。

此后,储备量持续下降,直到在本周的挤兑期间达到零。随着 Alameda 挪用客户存款的指控曝光,这表明 Alameda和FTX 实际上可能在 LUNA、3AC 和其他贷款方倒闭后的 5 月至 6 月经历了严重的资产负债表减值。

图表2:FTX交易平台余额(BTC)

FTX 持有的 ETH 供应量也经历了两个显著下降时期:

  • 6 月,储备下降了57.6万 ETH (-55.2%)
  • 本周,从 61.1万 ETH 下降到仅 2800 (-99.5%)

与比特币余额相似,FTX 几乎失去了所有 ETH,而挤兑彻底地清算了资产负债表上剩下的资产。

图表3:FTX交易平台余额(ETH)

在查看稳定币储备时,我们可以看到 FTX 的总储备从 10 月 19 日开始大幅下降,从最开始的 7.25 亿美元在接下来的一个月内下降到零。

在 6 月的抛售之后,稳定币余额大幅飙升达到新高,而此时 BTC 和 ETH 储备急剧下降。这进一步证明资产负债表可能在这段时间发生了一定程度的减值,需要用稳定币交换或借出 BTC、ETH 抵押品。

图表4:FTX稳定币供应

尽管 FTX 和 Alameda 之间究竟发生了什么仍存在很大的不确定性,但仍有越来越多的链上数据表明此次暴雷的种子早在 5 月至 6 月就已种下。最近几个月仅仅是交易平台不可避免崩溃的前兆。

稳定币仍流入交易平台

我们可以看到全行业发生的一致动态:随着持有者寻求托管安全性,加密资产被以罕见的速度从各大交易平台撤出。下图绘制了自 11 月 6 日以来交易平台、投资者钱包和Miner的总余额变化,当时 FTX 的传闻仍处于早期阶段。

交易平台的总 BTC 余额出现了历史上最大的净跌幅之一,在 7 天内减少了 7.29万 BTC。相比之下,过去出现过同样状况的只有三个时期;2020 年 4 月、2020 年 11 月和 2022 年 6 月至 7 月。

图表5:交易平台余额和净头寸变化

我们可以对以太坊进行类似的观察,上周有 110.1 万以太坊从交易平台撤出。这是自 2020 年 9 月“DeFi Summer”高峰期以来最高的 30 天余额跌幅,当时对 ETH 用作智能合约抵押品的需求非常高。

图表6:交易平台净头寸变化

虽然本周 BTC 和 ETH 交易平台储备下降,但稳定币保持净流入,11 月 10 日流入的 USDT、USDC、BUSD 和 DAI 合计超过10.4亿美元。

图表7:交易平台净流量

这使所有交易平台储备中持有的稳定币推高至411.86亿美元的历史新高。并且 BUSD 的主导地位显著增加,交易平台储备中持有超过214.4亿美元。这可能是Binance最近向 BUSD 整合稳定币,以及其作为全球最大交易平台的主导地位不断增强的结果。

最近几个月,USDT的交易平台储备略有下降,而USDC的储备则明显增长,这表明市场偏好正在发生潜在转变。

图表8:交易平台的稳定币供应

有趣的是,这些稳定币中有很大一部分来自智能合约,并以每月46.3亿美元的速度从以太坊智能合约中提取出来。这凸显了对现货美元流动性的需求变得非常迫切。

图表9:智能合约净头寸供应变化

因此,市场进入了一个有趣的状态,稳定币正在流入交易平台,而两种主要的加密资产 BTC 和 ETH 正以历史速度被撤回。下图是一个两部分模型,反映了以下内容:

  • 条形码轨迹缺少黄色的部分表示交易平台出现 BTC + ETH 净流出。
  • 振荡轨迹显示稳定币的净流入。稳定币净流入减去 BTC + ETH 的美元净流入,如果是正值(绿色)则表明过量的稳定币“购买力”已流入交易平台。

在这里我们可以看到,总体而言,稳定币在交易平台的净购买力增加了 40亿美元/月。这表明,尽管市场动荡,但此时投资者似乎更倾向于持有 BTC 和 ETH 资产,而不是集中发行的稳定币。

这是一个非常有趣的信号,可以说是对基础层资产充满信心的一个建设性信号,也是市场寻求托管安全的标志。

图表10:交易平台购买力净头寸变化

比特币钱包余额激增

随着如此大量的比特币流出交易平台,我们可以看到,在所有钱包中,FTX 事件引发了投资者明显的行为变化。在整个 FTX 崩溃期间,从虾米(< 1 BTC)到鲸鱼(> 1000 BTC)的链上钱包净余额都在增加。对于某些群体来说,这是最近几个月持续抛售的友好转变。

图表11:各个群组的累积趋势

虾米(< 1BTC)总持有量仅在本周就增加了 3.37万 BTC,这导致 30 天增加了5.14万 BTC。这一水平的余额流入创下了历史第二大流入记录,超过了 2017 年牛市的峰值。

图表12:散户净头寸变化(持有<1BTC)

拥有 1 到 10 个 BTC 的螃蟹组同样积极,从交易平台撤出 4.87万BTC,并接近与 2017 年牛市高峰期一致的收购率。持有 < 10 BTC 的实体现在控制着超过 15.913% 的流通供应,这也创下了一个历史新高。

图表13:螃蟹净头寸变化(持有1-10BTC)

持有10-1000 BTC 之间的钱包通俗地称为鱼和鲨鱼。该群组反映了高净值个人、贸易公司和机构投资者排序的实体余额。

在经历了几个月的余额增长放缓之后,本周该群组余额显着增加了 7.8万BTC,这是该群组历史上最大的 7 天余额增长量之一。这可能部分反映了“先提款,稍后再看发生了什么”的心态。

图表14:鱼和鲨鱼净头寸变化(持有10-1000BTC)

对于鲸鱼,定义为持有 > 1000 BTC 的那些钱包,我们只考虑了直接流入和流出交易平台的比特币。这是为了更好地反映这些大型实体的真实投资者活动。实际上,最近几周鲸鱼是净累积者,30 天的余额变化为增加了5.37万 BTC。

然而,他们本周的在线参与度比其他群体低了不少,余额仅略微增加3570 BTC。

图表15:鲸鱼交易平台流出入头寸变化

最后,在余额变化方面,我们可以看向比特币Miner,这已经是一个陷入困境的行业,并且由于最近的价格下跌而承受着极大的压力。随着哈希价格跌至历史新低,本周Miner被迫清算约 9.5% 的库存,大约 7760 BTC。这是自 2018 年 9 月以来最高的月度Miner余额减值,可以看出比特币Miner的顺周期性。

图表16:Miner余额(去掉Patoshi和其他)

HODLers 信念危机

在本文最后一部分,我们将介绍比特币持有者的反应,以探索是否存在明显的信念丧失。考虑到 FTX 暴雷的影响规模和程度,如果说 HODLer 会在某个时刻对加密资产失去信念,那么很可能就是现在。

长期持有人的比特币从统计上来说是最不可能被交易的,然而自 11 月 6 日以来已经减少了 6.15万 BTC。在过去 7 天内支出了大约 4810 BTC,这无疑是一个异常事件。虽然上文详述了钱包余额变化规模,并与先前案例进行了比较,但目前还不足以推断出广泛的信念丧失的结论。然而,如果这发展成持续的 LTH 供应下降,则可能表明情况确实如此。

图表17:长期持有者7天供应变化

下图显示了4年内休眠(被持有着,不交易)超过 1 年的比特币恢复供应的每周总和。在过去的一周里,休眠超过 1 年的 9.745万 BTC 已经被花费并可能恢复了流动性。

这代表该值 4 年基础上增长了0.83个标准差 ,涨幅尚未达到历史规模,但与 LTH 供应一样需要关注,以防止它发展成持续趋势。

图表18:被持有超过 1 年的比特币恢复供应的每周总和

本周每个 BTC 的休眠时间也攀升至略高于 90 天,是 9 月至 10 月低波动期间观察到的三倍。被花费的休眠比特币数量的上升值得注意,这与以前的抛售事件,甚至2021年牛市获利的峰值一致。

抛售数量持续的上升趋势或休眠时长的攀升可能表明广泛的恐慌已经在 HODLer 群体中蔓延。

图表19:调整后的实体休眠时长(7d指数移动平均)

最后,我们可以分析 4 年CDD每周总数。在这里我们可以看到,在经历了长时间的比特币供应休眠之后,本周CDD高于平均值的 1.9 个标准差。达到1.65亿,相当于45.22万枚休眠1年的BTC支出。

图表20:调整后的实体CDD的每周总和

总的来说,HODLer 群体中肯定存在一定程度的直接恐慌。然而,根据这次情况的严重性,这可以说是毫不意外。更令人感兴趣的是,这些峰值是否会在未来几周内减弱,这将表明这种震荡更像是一个“事件”,而不是一种“趋势”。

另一方面,比特币交易数量的持续上涨以及 LTH 供应量的下降将是明确的警告信号,表明可能会出现更广泛的担忧和信念丧失。

是崩溃也是新生

FTX 的崩溃意义重大,对整个加密行业来说是一个黑点。这是一个真正可怕的事件,平台的用户发现自己委托给交易平台的资金取不出来,并且丢失了。可悲的是,这是一场森林大火,一场本应最终发生的去杠杆化事件,根据以往案例,比特币和该行业将以更强劲的势头反弹。

这个行业与其他行业不同,经常受到挑战。在这样的时代,要像比特币一样:有弹性的,强大,稳健和不可阻挡。我们面前有一条机会之路。

与过去所有类似的灾难一样,时间和奉献精神会治愈伤口,这个真正的自由市场将从错误中吸取教训,变得更加强大,并且比昨天更富弹性。

文章来源:https://insights.glassnode.com

原文作者:Checkmate,Glassnode

原文链接:https://insights.glassnode.com/the-week-onchain-week-46-2022/

本资讯链接: - 雷电财经
免责声明:本文为用户 达瓴智库 投稿,不代表 雷电财经 立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。
版权声明:内容及插图归源作者所有。文章为源作者独立观点,不代表 雷电财经 立场。
温馨提示:如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过 [ 投稿须知 ] 联系我们删除!

下一篇:Dappradar报告:FTX 崩盘对链上 dApp 有何影响?