欧洲央行行长:将进一步提高利率 至限制经济增长的水平-市场参考

欧洲央行行长拉加德说,为了降低通胀,利率可能需要提高到限制经济增长的水平,目前欧元区通胀率已经飙升到欧洲央行目标的五倍多。

拉加德周五表示,欧元区“经济衰退的风险”有所增加,但经济衰退本身并不足以抑制通胀飙升。欧洲央行已经实施了历史上最激进的货币紧缩政策,预计下个月其将把借贷成本从目前的1.5%提高到2%或更多。拉加德表示:

“撤回宽松政策可能还不够,我们预计将进一步提高利率,以确保通胀率及时回到2%的中期目标。”

欧洲央行官员坚持认为,利率必须继续上升,以应对自欧元诞生以来最快的通胀。但在连续加息75个基点后,欧洲央行对此类大幅加息的兴趣可能正在减弱,尤其是在预测欧元区19国将在冬季陷入衰退之际。

据知情人士透露,欧洲央行初步讨论表明,只要本月的欧元区的通胀数据不会再次意外上行,欧洲央行在12月15日议息会议上讨论加息50个基点的可能性更大

10月份,欧元区的通胀率达到了10.6%的历史性高点,欧洲央行副行长金多斯(Luis de Guindos)本周就通胀表示了与拉加德类似的观点,即未来几个月通胀可能会“居高不下”。他补充道,受俄乌冲突和能源危机影响,欧元区的经济背景不断走弱,但这本身不会抑制通胀。

拉加德说:

“欧元区的通胀太高了。历史经验表明,衰退不太可能显著降低通胀,至少在短期内是这样。”

另外,关于缩表方面,欧洲央行将于明年开始收缩资产负债表,拉加德也重申了将适用于12月出台的量化紧缩政策的关键原则。拉加德说:

“以一种有节制和可预测的方式将资产负债表正常化是恰当的。”

本资讯链接: - 雷电财经
免责声明:本文为用户 啊盘 投稿,不代表 雷电财经 立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。
版权声明:内容及插图归源作者所有。文章为源作者独立观点,不代表 雷电财经 立场。
温馨提示:如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过 [ 投稿须知 ] 联系我们删除!

下一篇:【美塔星球】新一轮拉新活动正式开启!更多福利好礼等你来!