“懒惰”的态度同样会让你非常成功

神译局是36氪旗下编译团队,关注科技、商业、职场、生活等领域,重点介绍国外的新技术、新观点、新风向。

编者按:能决定一个人收入水平的只有一件事:能创造多少经济价值。其关键不是多么努力地工作,而是找到最有效的方式。那些花了高额费用上大学获得高学位的人,那些拥有“真正的工作”和“真正的事业”的人最终都被困在了中等收入群体里。唯一能在轻松的工作时间里赚到大钱的人是企业家。懒惰的人更愿意去寻找简单的方法创业,以此实现突破性的成功。他们的捷径摸索同样需要付出学习和时间成本,但是,会划算得多。你会选择哪一种途径去创造经济价值呢?本文来自翻译,希望对您有帮助。

“如果限定我六个小时去砍倒一棵树,我会用前四个小时磨斧头。”

——亚伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln)

相信大家已经很清楚,如果想成功,努力工作是多么的重要。最成功的人往往是那些努力工作、在竞争中脱颖胜出的人。这不需要我再来说明。

但是,并非所有令人难以置信的成功都来源于员工极其努力的工作。有时,懒惰也可实现突破性的成功。一个和你一起上高中的孩子辍学后开始做起了百万美元的生意。你班上的小丑变成了世界知名的艺术家。而与此同时,你却在麦当劳煎汉堡,还百思不得其解:为什么他们可以享受疯狂的成功,而自己却还在为低薄的薪酬拼命地工作着。

这并不是因为他们比你工作更努力。因为与许多薪酬为六位数的工作相比,为富人提供低廉服务的低薪工作要更加难做。宁愿做一个认证项目经理,也不去做太阳石油公司的服务员。给出的理由是什么?

1.只这一件事就决定了你能赚多少钱

在美国这个资本主义国家,能决定一个人收入水平的只有一件事:能创造多少经济价值。

人们常常误解这条简单的规则。认为,能决定一个人收入水平的应是“所做的工作对人类有多大价值”,但在西方经济中,有价值、有意义的工作并不一定是最“值钱”的。一线救援人员的薪酬虽然不是最低的,但他们的日子并没有好到哪去,而与此同时,那些整天玩股票的公司肥猫们却拿着数百万美元的薪水。

决定一个人收入水平的也不是“所获报酬取决于对工作的努力程度。”几十年来,人们在失去商业创意的环境中辛勤劳动,最终却一无所获。在服务行业中,那些职业要求较高的从业人员最终也不富裕。

有时候,你的工作创造的经济价值很高,但它为人类创造的价值却很低。有很多高薪低能的高管,因为他们能让雇主感觉良好,所以尽管他们的工作毫无用处,但还是创造了经济价值。

有时候,在一份简单的工作中创造的经济价值很高。由于父权制的影响,富有的男性白种人被认为更有价值,因此,他们在同等水平的工作中获得的报酬就比其他人多。许多六位数薪酬的内容创造者并不需要去努力地工作,因为他们已经找到了为许多人创造真正价值的方法。

如果你能找到这样一种方法,不需付出太多努力就能创造出巨大的经济价值,那就等于你已经拥有了一张能在西方过上轻松生活的黄金入场券。

2.懒惰的人更愿意去寻找更简单的方法

我在一所富裕的学校读书,它坐落在富裕的美国国土上一个富裕的郊区。有些人认为富二代既懒惰又有优越感。但是我的同学们都很勤奋,也很善良。其中很多人的考核成绩都是全优,他们不仅获得了学术奖项,还获得了名牌大学的奖学金。在取得了高等学位后,他们在医学和技术领域从事着出色的职业。与这些高中同学聚会让我觉得自己像个白痴。

受益于生活上的富足和勤奋的态度,他们都过得很好。但是因职业要求很高,他们工作也很努力,每天下班回家都累得筋疲力尽。他们需要靠那份工作赚钱来偿还上学时欠下的沉重的学生贷款。他们盼望着周末和假期的生活。

他们为自己感到骄傲,他们应该如此。但他们也被套住了。

说说我吗?我是一个懒惰的孩子。我上大学前根本不学习,成绩可都是全优,但后来我的成绩却降到了C,因为我依然不愿学习。当时我玩了很多电子游戏,还和朋友们一起到处闲逛。我玩得倒是很开心。

但我也是这些同学中最“成功”的。15岁时我就开办了一家名叫河豚鱼软件(Pufferfish Software)的公司。当他们还在温迪学院里努力平衡自己的工作和AP科学课程时,我却每天要玩5个小时的电子游戏,能赚到两倍的钱。

多年来,人们一直在问我为什么要开发河豚鱼软件,是因为我雄心勃勃,想成为百万富翁吗?不是。是因为我的个人使命要帮助像我哥哥这样的自闭症患者吗?也不是。(对不起,哥哥)之所以开发河豚鱼软件,是因为我太懒了。

我不想做一份真正的工作。我有很多朋友都在温蒂汉堡餐厅找工作,那听起来不咋样。我不想在温蒂餐厅工作,还想继续闲逛,但做这件事得需要钱。

用冷酷的眼光审视这个世界,不难发现,拥有“真正的工作”和“真正的事业”的人最终都被困在了中等收入群体里。唯一能在轻松的工作时间里赚到大钱的人是企业家。所以我成为了一名企业家。

我并不适合当一名科技企业家。因而转成一名内容企业家。现在我喜欢自己当老板,在自己限定时间里做着高质量的工作。我坐着赚钱,我喜欢这种状态。

懒惰继续积极地推动着我的职业决策。激发了我在一个小时或更少的时间内写完一整篇博客文章,这样我就可以再继续闲逛了。懒惰也激发了我掌握人工智能写作工具,从而进一步提高了写作质量和速度。懒惰还激励我制作可扩展的书籍和在线课程,而不是像傻瓜一样用自己的时间来换取金钱。

当然,能做到这一步,从白手起家到创造出一个被动收入的在线业务,我付出了大量的努力和5年的时间。但是,如果是在医学或技术等要求苛刻的领域开创事业,就需要付出更多的努力、一生的承诺、以及惊人的巨额债务。与之相比,花5年时间和几千美元在网络课程里让自己学到诀窍还是很划算的。

3.为什么大多数人不采用懒惰的方式

与大多数人的谋生路径相比,如果成为一名企业家是如此容易的事,为什么没有更多的人成为企业家呢?为什么这么多人为了一个永远不会轻松的美国梦而埋头苦干呢?

不,这不是因为特权。在我优越的成长环境中,大多数同学仍然选择了传统的职业。我遇到过许多富人,尽管他们有足够的钱去冒险,依然不想成为企业家。有钱会让成为企业家变得更容易,但那些想成为企业家的人,通常会找到一种合适的方法来让自己成为企业家,无论有钱还是没钱。

自己在做了一辈子的企业家之后,认为大多数人都在规避创业,是因为创业还没有得到社会的认可。不能把创业公司失败的经历写进简历。其实一个失败的创业公司要比常春藤盟校的教育机会好得多,但没人敢承认这一点。每个人都强迫其他人维持现状,这让所有人都害怕,不敢去打破,不敢去尝试。

有趣的是,传统职业也不是铁饭碗。为了一个昂贵的学位可能都坐坏了板凳,但仍然找不到一份赚钱的工作。据我了解,有些人选择了“安全”的职业,结果却一无所有。

4.照这样做,你就会永远成功

学会为自己找到更简单的方法,通过只做一件事,你可以打破社会条件的限制。要做的这件事会很难,但要比成为社会条件的受害者容易多了。

自我教育。

去研究这个世界是如何运作的。阅读一些商业书籍、经济学书籍和成功人士所著的书籍。睁大眼睛仔细观察这个世界,不要相信某一种意识形态。学习如何解读数据并推导出有证据支持的结论,而不是感情用事或自欺其人地认为这个世界与其本来面目不同。

如果受到了压制,自学可以让你懂得如何抵制压迫并取得成功。如果你有特权,自学会教你如何去利用自己的特权让世界对每个人都更加公平。

我并不是在说去学校接受教育。这只是所学内容系统向你灌输其思考方式的另一种途径。我是在说要学会独立思考。学会批判性地思考所学的内容,并学会如何将各个部分组合在一起。从人们已经熟知东西的集成中发掘出前无古人的新见解,找出无人想到的新知识。一旦能够做到这一点,找出以更少的工作创造更多的经济价值的方法还是很容易的。

自我教育需要花费一定的时间才能获取回报。在收到可观回报之前要用五到十年的时间。

在最初的5年里要学习别人已经熟知的东西。如果没有意识到这一点,你可能会怀疑与第三年或第四年的努力付出相比,所有这些学习是否值得。但那些回报终将会到来,而且还是巨大的。

你会开始看到其他人根本察觉不到的机会。对别人来说相当复杂的挑战在你面前就会变得很简单很明显。接下来,5到10年后,你就会“一夜成名”,人们会说这是多么不公平:你很幸运,他们则不然。

这听起来更像是一项艰巨的工作,但还真不是。你绝对不会面临这样的情形:当你去考虑另一种选择时,会受环境条件限制而摇摆不定,把成功交给机会。

5.总结

在经济创造中,成功的真正秘诀不是努力工作,而是为大多数人创造最大的价值。达到这一目的的关键不是极其努力的工作,而是找到最有效的方式,将努力工作转化为经济价值。一小时的工作创造的价值越多,挣得也就越多,也就会在经济上越成功。

不能去相信父母、大人或教育机构会教给你这项技能。形成这项技能的最好方法就是自学。阅读有关商业和创业方面的书籍,学习艺术和科学,仔细观察周围的世界。观察人们是怎么做的,以及对他们所产生的效果。

当每个人都在花大价钱上大学和“找一份真正的工作”的时候,为自己赌一把是需要勇气的。但是一旦你决定去赌一赌了,也并不一定需要很多的努力。多年的自学可能会让你感到无聊,但总比几十年如一日地做着同一个职业却没有机会成为百万富翁要好。

读完此文就前往当地的图书馆吧。就自己最喜欢的产品或服务类型,借几本关于创业方面的书籍,然后放松一下。现在就花点时间去寻找简单的方法,这样你就不用在余生里艰难地赚钱了。

译者:甜汤

本资讯链接: - 雷电财经
免责声明:本文为用户投稿,不代表雷电财经立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。
版权声明:内容及插图归源作者所有。文章为源作者独立观点,不代表雷电财经立场。
温馨提示:如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过 [ 投稿须知 ] 联系我们删除!

下一篇:没有了